Перед началом строительства собственного дома или бани, надо определиться, с каким видом рубки лучше работать, какой больше подходит вам.
Самые распространенные способы рубки срубов — это «в чашу», а также «в лапу». Главным образом эти методики различаются тем, как происходит обработка углов сруба.
Все методы обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками. Если говорить честно, то методики имеют не особо много принципиальных различий и выбор их осуществляется уже непосредственно на этапе начала работ.
Начнем с такого вида рубки как «в чашу». Используя данный вид рубки, вы сможете строить такие сооружения, для которых внешняя отделка практически не требуется.
Узнать дом, который срублен по такой методике, просто: за границы угла выступают концы бревен — от двадцати до тридцати сантиметров.
В этом проявляется основной минус данного способа — уменьшается полезная площадь дома, то есть при этом не вся длина бревен используется. А вот плюс в том, что углы будут надежно защищены от холода. Чаши при этом методе могут быть как повернуты вверх, так и вниз. Чаще всего делают их повернутыми вниз — так не затекает в них вода.
Более популярен вид рубки домов «в лапу». В этом случае нет выступающих частей бревна за стену, «лапа» — это конец бревна, который обрабатывается, пока не получается действительно чем-то напоминающее лапу окончание бревна.
При таком способе рубки плотник должен обладать серьезным опытом, хорошей квалификацией, потому что даже немного неверно срубленный угол будет продуваться, следовательно, в доме будет холодно. В любом случае, углы дома при таком методе необходимо дополнительно утеплять, например, обшивать досками.
Рубить «в лапу» можно как простым способом, так и сложным. При втором способе дополнительно выпиливается (или вырубается) шип, который полностью исключает любое движение бревен друг относительно друга в срубе дома.
Оставить комментарий